1. 极品大乳美女爆乳喷奶水小说
      新闻中心

      【十年印冀】公司法治建设先进经验获全国推广

      来源:政法部 作者:胡琛媛

      时间:2022-10-26 10:17

      编者按:见证十年巨变,奋进时代征程。为庆祝党的二十大胜利召开,全面呈现公司十年来的发展变化,新闻中心推出十年印“冀”系列报道,生动呈现公司十年来日新月异的变化,全面展示公司蓬勃发展的电力力量。今天我们看看公司法制建设有哪些突出亮点。

      图片

      公司《全面推进依法依规治企助力推动高质量发展》作为具有代表性的100个典型案例之一,入选国务院国资委研究中心、国务院国资委新闻中心、人民政协报社出版的《在中国特色社会主义法治道路上坚实奋进——中央企业法治建设典型案例集》。该书将于11月发行,2023年全国两会期间面向全国政协委员开展赠阅展示活动,为集团公司法治建设增光添彩。

      图片

      多年来,公司认真落实国家电投集团依法治企战略部署,持续深化法治央企建设要求,不断总结推介依法治企先进经验和典型做法,先后从顶层设计、夯实基础、风险防控、队伍建设等方面深入实践,提高了依法决策、依法经营、依法管理水平,全面推进依法治企战略落地生根。

      图片

      公司先后荣获国资委“六五”普法先进集体、国资委“七五”普法先进个人、集团“十三五”法治建设先进集体和个人、集团2016年、2017年依法治企标杆单位、河北省2021年法治成果提名奖。

      顶层设计架“大梁”。公司全面设计构建管理框架,进一步厘清了本部及所属单位的内在逻辑和职能职责。完善合规管理体系,优化设计管理制度,创新编制印发《集团公司规章制度摘要汇编》,构建起有“四梁八柱”功效的制度性主体架构,做到“全覆盖”管控有章可循、规范运行。

      全面推进夯“根基”。始终坚持党的领导,公司党委充分发挥把方向、管大局、促落实作用,依照规定讨论和决定公司重大事项。落实集团“四位一体”管理要求,推进法治建设创新发展,对标法治标杆提升管理水平,积极培育依法合规的企业文化,持续加大全员普法力度,将合规文化建设与法治宣传教育紧密结合。

      强化管理防“风险”。公司强化法律事务管理、诉讼案件、风险内控等各项工作。常态化做好法律合规审查、尽职调查、项目风险提醒等工作。案件实行风险代理、内外结合的混合代理,并建立诉讼案件激励约束制度??苟嗖愦畏缦招畔⑹占?、重大风险评估、风险分类监管处置,确保重大风险可控在控。

      图片

      着眼专业强“队伍”。公司增强重点人员依法合规管理水平,有针对性地强化高级管理人员、经营管理人员和高风险岗位人员的依法合规管理能力培育。制定印发《“十四五”法律队伍建设规划》以及各年度培训方案、法律顾问跨专业培训等文件,鼓励内部员工通过继续教育等方式,充实到公司法律队伍中来,不断提升队伍综合素质。

      多年来,公司始终坚持把法治建设作为加强管理、保障正常经营、维护合法权益和服务健康发展的重要举措,将依法治企作为增强国有经济控制力、影响力、抗风险能力和提升核心竞争力的坚强保证,坚定落实集团各项工作要求,为保障国有企业发展贡献力量。


      公司地址:河北省石家庄市建华南大街161号

      公司电话:0311-66799603

      公司传真:0311-66799000

      版权所有:国家电投集团河北电力有限公司

      备案信息:冀ICP备16022394号-1