1. 极品大乳美女爆乳喷奶水小说
      新闻中心

      【十年印冀】做好“加减乘除” 提升运营水平

      来源:生产运营(调度)中心 作者:张晗

      时间:2022-10-31 20:00

      编者按:见证十年巨变,奋进时代征程。为庆祝党的二十大胜利召开,全面呈现公司十年来的发展变化,新闻中心推出十年印“冀”系列报道,生动呈现公司十年来日新月异的变化,全面展示公司蓬勃发展的电力力量。今天我们看看公司生产运营方面有哪些突出亮点。

      微信图片_20221102142720

      近年来,公司抢抓发展机遇,加快产业结构调整步伐,全面稳步推进电力生产新运维管理模式,“一手争电量、一手降成本”,上下同心,多措并举,11个电站获2021年度全国光伏发电运行对标奖项,实现光伏电站安全运维水平指标全面持续提升。

      “面对日益巨大的存量,必须聚焦提质增效,将一切工作立足于让成本降低、让场站多发电多供热?!惫镜澄榧?、董事长徐潜提出发展的背后还要抓好提质增效创效益。

      “为充分发挥生产管理体系作用,我们着力在做好抢发电量的‘加法’,控降成本的‘减法’,集约运营的‘乘法’以及设备消缺的‘除法’上下功夫,度电必争,精打细算,持续提升新能源板块精细化管理水平,全力做好常态化能源保供?!惫旧疾恐魅挝ご婧=樯芩?。

      度电必争做“加法”

      制定《新能源利用小时攀高激励工作方案》,激发生产人员主观能动性,基层场站梳理汇总影响新能源场站发电量的突出问题,重点从光照资源、电网限电、故障弃电等方面进行分析,针对性制定了改进措施。在春、夏、秋季节,运维人员工具包内总是带着除草工具,对遮挡组件的杂草和灌木随手割除;部分场站光伏组件MC4插头易烧损,运维人员就在高负荷季节加大巡查力度,购置专用工器具自行更换。

      精打细算做“减法”

      制定无故障光伏子阵建设实施方案,围绕“零事故、多发电、少?;弊芴逅悸?,以产业运行大数据为依托,以减少机组故障?;奔湮勘?,强化技术监督和供应商协作,推进运维检修标准化管理,持续提升设备可靠性。针对部分场站??榛姹淦魍对四晗蕹?、更换成本高的问题,采取逐年少量滚动更换的方法,不仅更换了新型逆变器,替换下来的逆变器还可以利旧,一方面减少了备品备件采购费用,另一方面大幅提高了设备可靠性。

      模式提升做“乘法”

      持续推进新能源运管模式转变提升,编制《新能源指标释义及事件分级管理要求》,进一步规范新能源指标及事件的统计、分析管理工作,实现了管理层级明晰、信息报送准确、业务流程集约。在石家庄、张家口两地建成了新能源集控中心,在场站建设了维检中心,推进日常管理信息化、表单化、电子化,编制《新能源场站安全生产管理台账目录及模板》,明确台账分类管理要求,进一步减轻基层班组负担,提升生产管理效率。

      智慧运维做“除法”

      充分发挥智能系统作用,远程视频、无人机检测、“空地一体”光伏智慧系统等监控手段作用凸显。公司所属的电站服务专业公司自主开展无人机检测技术应用研究,通过无人机自动巡航、图像识别等技术手段,在光伏组件热斑检测、架空输电线路巡检等方面,均有较好成果应用。上半年,根据无人机对光伏组件的检测结果,更换组件3089块,电站容量增加341.9千瓦,年发电量可增加48万千瓦时。通过大力推广无人机智能检测业务,有效提高了企业新能源场站的运营效率和质量。

      公司地址:河北省石家庄市建华南大街161号

      公司电话:0311-66799603

      公司传真:0311-66799000

      版权所有:国家电投集团河北电力有限公司

      备案信息:冀ICP备16022394号-1